Журнал

 
TRN.com.ua – тренинги в Украине

TÜV NORD - Мы делаем мир безопаснее.

ISO 22000 PDF Печать E-mail

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ISO 22000)

ISO 22000 - это международный стандарт, определяющий требования к Системе управления пищевой безопасностью и охватывающий все предприятия пищевой и сопутствующих отраслей. ISO 22000:2005 объединяет в себе требования ISO 9001:2008 и НАССР.

Пищевая безопасность относится к существующим опасностям, касающихся пищевой продукции, в момент их потребления потребителем. Поскольку появление опасностей пищевой безопасности может возникнуть на стадии пищевой цепочки, существенным является адекватный контроль по всей пищевой цепочке. Таким образом, пищевая безопасность обеспечивается объединенными усилиями всех сторон, участвующих в пищевой цепочке. Организации в рамках пищевой цепочки, которые производят, хранят или поставляют пищевые продукты, признают возрастающую потребность обеспечения всех видов контроля, влияющих на пищевую безопасность. В данном международном стандарте указаны требования к системе менеджмента пищевой безопасности, которые объединяют следующие общепризнанные основные элементы для обеспечения пищевой безопасности по всей пищевой цепочке до момента потребления пищевой продукции потребителем:

- интерактивная связь;
- системное управление;
- программы предварительных условий;
- принципы НАССР.

Цель этого Международного стандарта согласовать на мировом уровне требования для менеджмента пищевой безопасности для работы в рамках пищевой цепочки. В частности этот Международный стандарт предназначен для применения организациями, которые ищут более сфокусированную, согласованную и интегрированную систему менеджмента пищевой безопасности, чем обычно требуется законодательством. Он требует от организации отвечать любым применяемым требованиям по пищевой безопасности, предписанным законодательством и регуляторными актами посредством системы менеджмента пищевой безопасности.

Преимущества:

- повышение доверия потребителей благодаря соответствию их требованиям в области обеспечения безопасности пищевых продуктов;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- демонстрация производственной стабильности;
- возможность выхода на новые, в т. ч. международные рынки сбыта;
- повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
- повышение эффективности деятельности всех участников цепи поставок пищевой продукции;
- использование предупреждающих мер, а не действий по исправлению брака или отзыву готовой продукции возможность существенно снизить производственные расходы;
- определение однозначной ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
- значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
- документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и судебных разбирательств;