Журнал

 
TRN.com.ua – тренинги в Украине

TÜV NORD - Мы делаем мир безопаснее.

HACCP PDF Печать E-mail

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (HACCP)


С глобализацией торговли продовольственными товарами возникла необходимость в гармонизации национальных требований стран-производителей в международном масштабе. 

Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) была разработана система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), в основе которой - определение критических контрольных точек и анализ рисков, связанных с гигиеной и безопасностью продуктов питания. 

Эта добровольная система применяется во многих странах, правда в тех из них, где она включена в регламенты, система ХАССП является обязательной. 

Стандарт ISO 9001:2000 ориентирует изготовителей на удовлетворение ожиданий потребителей, среди которых наиболее важное и подразумеваемое (чем высказываемое) - безопасность продуктов питания. 

Интегрирование Системы Менеджмента Качества по ISO 9001:2000 с системой безопасности продуктов питания более эффективно с точки зрения удовлетворенности потребителя, чем применение этих систем по отдельности. 

В помощь по разработке интегрированной Системы Менеджмента на предприятиях пищевой промышленности ИСО/ТК 34 были разработаны дополняющие друг друга международные стандарты: 

ISO 22000 "Системы менеджмента безопасности продуктов питания", который рассматривает аспекты безопасности. 

ISO 15161 "Руководящие указания по применению стандарта ISO 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков", который охватывает все аспекты качества и дает рекомендации, как интегрировать систему ХАССП в действующую Систему Менеджмента Качества; 

Главная идея ХАССП - сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю. 

Для того чтобы система ХАССП эффективно функционировала и поддерживалась руководством компании, она должна быть спроектирована, разработана и внедрена на уровне схемы структурного управления компанией и должна быть включена в общие процессы управления. 

Зачем нужна система ХАССП предприятиям?

· Внедрение этой системы требуют покупатели, стремящиеся иметь безопасную продукцию. 
· Зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложение, если система действует на предприятии. 
· Оно вызывает интерес у местной администрации, и вам легче заручиться их разнообразной поддержкой. 
· Дает преимущество в участии важных тендеров. 
· Система защитит вашу фирменную марку и добавит уверенности в себе. 
· Ее соблюдение можно проверить, она поддается проверкам (аудитам). 
· Она включается в законодательства и регламенты многих стран, и если изготовитель хочет выйти на внешние рынки, ее применение необходимо. 
· Она признается многими страховыми компаниями при страховании ответственности, является весовым аргументом в судебных тяжбах. 

Процессы производства пищевых продуктов не могут быть пущены на самотек, за ними должны быть постоянные наблюдения и контроль. Это диктуется просто здравым смыслом, а принципы системы ХАССП только подразумевают упорядочение и систематизацию такого контроля. 

Столь же естественным является принцип, требующий разработки корректирующих действий - мер на случай "нештатных ситуаций". Проще говоря, нельзя же работать, не имея готовых процедур при механических неполадках, или других нарушениях технологических процессов.